Risotto con gorgonzola, pere e noci

Difficoltà: Bassa
Cottura: 20 min
Preparazione: 15 min
Dosi per: 4 persone

Per occasioni speciali vi presentiamo il risotto con gorgonzola, pere e noci.
Si tratta di un raffinatissimo e consistente primo piatto, adatto ad essere servito in occasioni speciali. Il sapore deciso del gorgonzola è ingentilito dalla morbida e succosa polpa delle pere, ed arricchito da croccante granella di noci.

Ingredienti

Brodo Cuore di Brodo Knorr Vegetale, 2 vaschette · Burro 50 gr · Gorgonzola piccante 100 gr · Noci gherigli 40 gr · Parmigiano Reggiano 100 gr · Pere decana 2 · Riso Carnaroli 300 gr · Scalogno 1 · Vino bianco 1 bicchiere

Preparazione

Per preparare il risotto gorgonzola, pere e noci, iniziate preparando un brodo vegetale: sciogliete 2 vaschette di Cuore di Brodo Knorr Verdure in 1 lt di acqua bollente. Tritate finemente lo scalogno, poi ponetelo in un tegame con 30 gr di burro; fatelo appassire e aggiungete il riso, che farete tostare per qualche minuto: unite il vino bianco e lasciatelo sfumare, poi gradatamente, a mano a mano che il riso si asciuga, aggiungete un mestolo di brodo alla volta, fino alla completa cottura (circa 15 minuti).
Nel frattempo sbucciate le pere, togliete loro i semi interni e riducetele a cubetti. Frullate una delle due pere con un mixer. Private il gorgonzola piccante della crosta e tagliatelo a cubetti.
Circa 5 minuti prima che il risotto sia pronto aggiungete il gorgonzola a cubetti, le pere a cubetti e la pera frullata. Spegnete il fuoco, aggiungete il Parmigiano grattugiato e mantecate con il burro rimasto (20 gr).

Impiattate il riso e guarnitelo con le noci tritate grossolanamente e delle fettine di pera (volendo con delle scaglie di Parmigiano).

Consiglio

Se desiderate un sapore più delicato, potete sostituire il gorgonzola piccante con quello dolce, ed aggiungere alla preparazione in cottura 2 cucchiai di mascarpone.

Tratto da Giallo Zafferano

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