Tartara vegetariana alle noci

Difficoltà: bassa
Preparazione: 15 min

La tartara vegetariana alle noci è un piatto fresco e sano adatto a grandi e piccini.

Ingredienti

250 g di ricotta · 100 g di scamorza affumicata · 100 g di Emmentaler · 2 pomodori · 1 ciuffetto di salvia · 20 g di gherigli di noci · aceto balsamico · olio extravergine di oliva · sale · pepe

Preparazione

Prepara il composto. Taglia la scamorza e l’Emmentaler a dadini piccolissimi. Versa la ricotta nella ciotola, lavorala con una forchetta per qualche istante, per ammorbidirla. Amalgama la scamorza e l’Emmentaler e insaporisci il composto con sale e pepe.
Componi il piatto. Preleva il composto di formaggio a cucchiaiate e versalo nel tagliapasta, livella la superficie ed estrailo delicatamente. Prosegui allo stesso modo, fino a ottenere tutti e 4 i dischi di formaggio. Trasferiscili in 4 piatti individuali.
Condisci e servi. Lava e asciuga i pomodori, elimina i semi e l’acqua di vegetazione e taglia la polpa a dadini. Trita i gherigli di noce grossolanamente. Lava la salvia, asciugala e tritala finemente. Sbatti l’aceto balsamico con 1 pizzico di sale in una ciotolina. Versa l’olio a filo, continuando a sbattere, e incorpora la salvia tritata. Spolverizza i dischi di formaggio con 1 macinata abbondante di pepe. Distribuisci il condimento sui dischi di formaggio con un cucchiaio. Completa con i dadini di pomodoro, i gherigli di noci e servi.

Se vuoi, puoi accompagnare la tartara di formaggio con pane fresco, con craker, con crostini di pane tostato o con grissini, semplici o aromatizzati (alle olive, al rosmarino, ai semi di papavero ecc.). Puoi anche preparare i dischi di formaggio qualche ora prima, conservarli in frigo coperti con pellicola da cucina e condirli al momento di servire.

 

Tratto da Donna Moderna

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